Baca selengkapnya

Hasil gambar untuk resep pempek

Bahan:

  1. 600 gr daging ikan belida, ikan gabus atau ikan tenggiri segar (featherback fish, common snakehead fish or narrow-barred spanish mackerel)
  2. 50 ml air es
  3. 100 gr tepung terigu
  4. 175 gr tepung tapioka kualitas bagus atau dikenal dengan nama tepung sagu tani
  5. 1 sdt bubuk kaldu rasa ayam (jika suka)
  6. 2 sdtgaram

Bahan Kuah Cuko:

  1. 300 gr gula aren atau gula kelapa, sisir
  2. 50 gr asam jawa
  3. 1 sdm cuka
  4. 750 ml air
  5. 5 siung bawang putih, tumbuk bersama kulitnya (kulit jangan dibuang)
  6. 2 sdm ebi/udang kering, haluskan (rendam dalam air panas 20 menit supaya mudah dihaluskan)
  7. 15 cabe rawit hijau, haluskan (tangkai jangan dibuang)
  8. 1 sdm tongcai, cincang halus (ganti dengan daun bawang lokio atau daun kucai jika tak ada)
  9. 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Potong2 daging ikan menjadi lebih kecil, haluskan dengan saringan/pirikan , diblender atau dihaluskan dengan food processor.
  2. Campurkan bubur ikan dengan air es dan garam, aduk-aduk sampai lengket.
  3. (Jika anda menggunakan blender, masukkan potongan daging ikan dan tambahkan 50 ml dari air es, blender sampai halus).
  4. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu/tapioka, uleni terus hingga adonan tidak menempel di tangan.
  5. Test dulu rasa Pempek sebelum anda bentuk dan rebus semuanya. Caranya ambil sedikti adonan, bulatkan seperti bakso, rebus sampai mengambang. Cicipi apakah rasa sudah pas. Jika perlu tambahkan garam dan aduk kembali adonan sampai anda temukan rasa yang pas.
  6. (Langkah ini perlu karena jika Pempek kurang asin atau hambar setelah direbus, Pempek tidak bisa diperbaiki kembali).
  7. Bentuk adonan sesuai selera anda, misal bentuk tak beraturan alias Pempek Cetotan, bulat gepeng (Pempek Dadar) atau bentuk silinder (Pempek Lenjer).
  8. Masukkan adonan dalam air mendidih, masak hingga matang dan mengapung ke permukaan air. Tiriskan.

Kuah Cuko:

  1. Haluskan bawang putih, ebi, cabai rawit dan garam. Sisihkan
  2. Didihkan gula merah, asam jawa, air dan cuka, angkat dan saring.
  3. Tambahkan bahan halus, didihkan kembali.
  4. Masukkan tongcai dan angkat dari api.

Cara Penyajian:

  1. Goreng Pempek hingga kering dan berwarna kecoklatan.
  2. Iris2 pempek goreng dan taruh dalam mangkuk saji.
  3. Tambahkan mie kuning dan soun rebus jika suka.
  4. Siram dengan kuah cuko.
  5. Taburi dengan mentimun cincang. Hidangkan segera.